Questions

Nov 23 2019

Lululemon stock price




Lululemon stock price-Lululemon stock price
Lululemon stock price-Вперед в прошлое Колонка по средам Каждую среду [ N ] публикует авторскую колонку на популярную тему. В этот раз Саша Гришина рассуждает на тему существует ли технический прогресс в 2013

Вперед в прошлое

Колонка по средам

Каждую среду [ N ] публикует авторскую колонку на популярную тему. В этот раз Саша Гришина рассуждает на тему существует ли технический прогресс в 2013 году. Судя по первым строчкам текста — нет.

Александра Гришина

Нас обманывают. Из каждого утюга дребезжат фразы вроде «развитие прогресса», «инновационные достижения», «будущее здесь» и прочие «техника дошла». Люди, очнитесь! Какой прогресс, какая техника?

Этот самый прогресс — он не идет «семимильными шагами», как нам рассказывают, и даже не ползет. Он тащится в режиме «шаг вперед, два назад», с долгими привалами, частыми перекурами, а на остановках выделывает нелепые па и отвешивает пышные реверансы на все четыре стороны — исключительно для имитации деятельности, чтобы не уволили.

Первый в мире ультрабук с розовыми софт-тач покрытием! Смартфон с интегрированным зум-объективом! Новый навигатор на 15 граммов легче предшественника! Да мне-то что? Я его все равно на торпеду приклеиваю.

Трусы с вибромоторами, женские головы с псевдообонянием, светящиеся овцы и гнутые экраны…

Настоящий прогресс, он ведь как — в корне меняет жизнь людей, делает бытие проще, а вечера веселее.

Вот когда в 1880 году Томас Эдиссон первым в мире поворотным выключателем заставил светить первую в мире коммерчески успешную лампу накаливания, это был прорыв. Маленькая лампочка перевернула сознание и быт десятка поколений. Прошло 100 с гаком лет, а у меня пятирожковая люстра до сих пор от таких работает. И светло, не жалуюсь. Хоть крестиком вышивай, хоть гречку перебирай.

Когда в 1908 году затарахтел четырехцилиндровый мотор Ford Model T, чтобы прокатить обезумевших от страха и восторга американцев на бешеной скорости 70 км/ч — вот это был прогресс.

Когда 3 апреля 1973 года Мартин Купер из Motorola совершил первый в мире звонок по сотовому телефону — вот она, инновация с большой буквы.

Чай в пакетиках, молния вместо пуговиц, канцелярская скрепка в конце концов – гениальные в своей простоте вещи! Они не выросли на деревьях – до них додумался человек. Вот такие штуки – не важно, большие или маленькие, копеечные или неукупные, – вот они и есть прогресс.

Похоже, времена нужных идей прошли. Нам придется еще минимум лет этак тысячу, если не две, ждать очередных инопланетян, которые научат бедных мартышек отличать кокосы от булыжников, посеют разумное, доброе, вечное.

А пока у нас вот что — ленивые поделки «по мотивам» и «краткие содержания предыдущих серий», обремененные маркетингом, экономической целесообразностью и пряморукостью азиатских товарищей.

Взгляните на календарь — 2013 год. Тринадцать долбанных лет после миллениума! Четыре фильма про Бонда, шесть извержений вулкана, больше полусотни войн и три чемпионата мира по футболу. А где обещанные летающие скейтборды? Где клонированные стволовые клетки, которые не просто выкачивают миллиарды из бюджета, но еще и лечат рак? Где водоотталкивающее нанопокрытие, с которым ботинки остаются действительно сухими, а не чуть менее мокрыми? Где предиктивный ввод, который упрощает и ускоряет набор текста, а не выставляет автора полным кремом кретином? Почему прогресс до сих пор не придумал, как ему справляться с многочасовыми пробками, обеденным перерывом в движении пригородных электричек и необходимостью вручную заправлять одеяло в пододеяльник? Ну а телепорт, телепорт, спрашивается, где?!

Кто виноват
и что делать?

Я знаю где. Там же, где смартфоны с нормальным энергопотреблением, «айфоны» с достаточным объемом памяти и пылесосы с фильтрами, которых хватает дольше, чем на полквартиры — в альтернативной реальности победившего бойцовского клуба и не жадных до денег вендоров.

Лекарство? Разбрестись по гаражам в компании паяльников и штангенциркулей? Не поможет — магия изобретения не работает по заказу. Гениальная мысль или приходит, или не приходит, притом второе статистически куда вероятнее.

Да и не нужны они, мысли. Нет необходимости в создании чего-то принципиально нового. Все «технические» потребности расслоившегося как плохой штрудель общества удовлетворены. Ну или могут быть удовлетворены — были бы деньги. Так зачем вкладываться в R&D, когда вместо этого можно накачать маркетинговые отделы, с тем чтобы по осени собрать богатый урожай «зелени», «красноты», «голубизны» и какого там еще цвета бывают купюры?

Так сложилось. И этого не изменить. Никому не нужны действительно прогрессивные технологии и устройства. Не просто не нужны — они опасны! Ведь появись такое — и фруктовые корпорации уже не смогут выгодно продавать свой откровенно устаревший шлак, джамшуты в зеленых штанах не смогут заливать в бензиновые коптилки разбавленное топливо, а тетенька в белом халате не сможет на раз впаривать очередной инновационный очиститель воздуха с функцией убиения микробов.

Не исправить, да. Так давайте хотя бы не заблуждаться и называть вещи своими именами. А на слово «прогресс» я вообще предлагаю объявить временный мораторий. Года эдак до 3013-го…

Материалы по теме:

– «Эй, очкарики!» (об ограничениях Google Glass);

– «Гениальный шаг» (о Фейсбукофоне и Facebook Home).

]]>

Lululemon stock price

SOURCE: http://www.nomobile.ru/opinion/202464.html


Written by QUESTIONS